Rabu, 15 Juni 2016

Resep Masakan Cara Membuat Tempe Penyet Dengan Sambal Bawang Kemangi Khas Jawa

Resep Masakan Cara Membuat Tempe Penyet Dengan Sambal Bawang Kemangi  Khas Jawa - Hai masih dengan masakan yang sangat luar biasa, kali ini saya hadir dengan masakan yang pasti semua orang mengenalnya.

Yup, masakan tersebut adalah tempe penyet, kalau anda berasal dari Lamongan - Jawa Timur, hmmm pasti sudah tidak asing lagi dengan tempe penyet Lamongan, dan bagaimana rasanya, maknyusss sekali kan.

Dulu setiap liburan kuliah atau sekolah saya selalu pergi ke Lamongan, dan yang paling saya cari disana adalah aroma dan rasa sambel tempe penyet yang bikin ketagihan.

Resep Masakan Tempe Penyet Dengan Sambal Bawang Kemangi Khas Jawa

Sebenarnya ada sih di Kota Surabaya - Jawa Timur yang terkenal akan tempe penyet Surabaya, tetapi aroma khas cabainya kalau menurut saya masih lebih bagusan di kota Lamongan.

Kalau Umi penasaran ingin merasakan betapa nikmatnya tempe penyet khas Lamongan silahkan untuk pergi kesana, atau bisa juga lho meminta saudara kita yang disana, : )

Baiklah agar Umi bisa menyajikan tempe penyet pedas di rumah kita dan tidak perlu ke luar kota, saya bagikan resep sambal tempe penyet ya, agar kita semua tahu, kalau masakan ini adalah masakan dari warisan nenek moyang kita, dan berikut resep tempe penyet, selamat mencoba.

Bahan tempe penyet:
  • 150 ml air bersih
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 300 gram tempe (potong kecil-kecil atau menurut selera)
  • Mentimun (sebagai bahan pelengkap) 

Bumbu tempe penyet yang dihaluskan:
  • 3/4 sdt garam (atau menurut selera kita)
  • 2 butir kemiri  (disangrai terlebih dahulu )
  • 2 siung bawang putih (ukuran sedang)
  • 1 sdt ketumbar 

Bahan sambal tempe penyet yang pedas:
  • 2 siung bawang putih (ukuran sedang)
  • 1 sendok teh terasi, (dibakar sampai bau khas terasinya keluar)
  • 2 buah jeruk lemon cui diambil airnya sebanyak 2 1/2 sdt
  • 4 butir bawang merah (ukuran sedang)
  • 10 buah cabai merah keriting (yang masih segar dan bagus)
  • 2 lembar daun jeruk (yang warnanya masih hijau segar)
  • 2 buah cabai rawit merah (kalau Umi senang pedas, cabainya bisa juga ditambahkan)
  • 1/2 sendok teh gula pasir (menurut selera)
  • 1/2 sendok teh garam (menurut selera)

Cara membuat tempe penyet yang enak:
  1. Goreng terlebih dahulu bahan sambalnya seperti cabai rawit, bawang putih, bawang merah, cabai merah, hingga layu, ini dimaksudkan agar sensasi pedasnya tidak membuat usus kita sakit.
  2. Setelah bahan sambalnya digoreng maka kita haluskan dengan blender atau juicer tetapi kalau pengen alami bisa menggunakan cobek.
  3. Lalu tabambahkan daun jeruk, terasi yang sudah dibakar, garam, dan gula pasir secukupnya
  4. Haluskan semuanya dan aduk sampai rata
  5. Tuangkan air jeruk lemon cui kedalam adonan, lalu aduk rata, dan sisihkan.
  6. Siapkan tempenya yang sudah dipotong-potong
  7. Lumuri tempenya dengan campuran bumbu yang kita sisihkan tadi
  8. Nyalakan kompor dengan api sedang dan panaskan minyak goreng,
  9. Lalu goreng hingga matang.
  10. Setelah itu kita angkat dan taruh diatas cobek yang berisi sambal
  11. Penyet lumuri semuanya sampai rata, dengan sesekali di penyet hingga agak hancur
  12. Potong kecil-kecil mentimun menurut selera dan taruh di atas cobeknya.
  13. Dan siap disajikan.
Baca Juga Masakan Pedas Lainnya : Resep Cara Membuat Ceker Setan

Setelah tempe penyet sambal bawang kemangi ini ada juga lho umi resep masakan indonesia lainnya yang masih kerabat sama masakan jawa, : ) namanya adalah tempe penyet kencur berikut adalah resepnya:

Cara Membuat Tempe Penyet Kencur


Bahan untuk tempe kencur:
  • Tempe yang masih segar
  • Air bersih
  • Minyak goreng secukupnyaBumbu yang harus dihaluskan:
  • ketumbar 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • bawang putih ukuran sedang 3 siung

Bahan untuk membuat sambal :
  • cabai merah sesuai selera Umi bisa 3 buah, 5 buah atau lebih
  • cabai rawit merah 10 atau lebih sesuai dengan selera Umi
  • Gula dan gula secukupnya
  • Tomat
  • bawang putih ukuran sedang 8 siung
  • kencur 8 cm
  • terasi 1 sendok teh, bakar terlebih dahulu

Bahan pelengkap untuk proses penyajian:
  • daun kemangi secukupnya
  • mentimun yang di potong-potong

Cara memasak tempe penyet yang enak dan super pedas:
  1. Ambil tempenya dan potong kecil-kecil berbentuk persegi sesuai selera Umi, seteleh itu sisihkan.
  2. Kemudian ambil bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Lalu taruh dalam 1 bagian bumbu yang telah dihaluskan sama tempe yang telah di potong-potong.
  4. Lumuri tempe tersebut dengan bumbu halusnya dan pastikan semuanya rata.
  5. Lalu diamkan agar bumbu meresap dengan baik.
  6. Nyalakan kompor dan panaskan minyak goreng dengan panci dan api sedang.
  7. Lalu goreng tempe itu sampai matang.
  8. Setelah matang sisihkan.
  9. Ambil bahan sambal yang telah kita siapkan tadi.
  10. Dan haluskan semuanya sampai benar-benar halus.
  11. Setelah halus bahan sambalnya lalu masukkan tempe matang kedalam bumbu sambalnya.
  12. Lalu penyet semuanya.
  13. Siap disajikan dengan bahan pelengkap.
 
Hmm pasti lidah Umi pada ngiler semua nih, : ), rata-rata orang Jawa selalu suka dengan tempe penyet, dan kalau Umi pengen tahu nikmatnya seperti apa, coba deh Umi pergi ke sawah saat jam makan siang, kalau Umi bertemu dengan petani yang lagi makan siang, sesekali nyoba deh nimbrung bersama sambil ngrobrol, dan coba satu pertanyaan, "masakan apa yang paling enak jam-jam segini ya Mbah?", pasti beliau akan menjawab "Tempe Penyet", : ) cukup lucu sih tetapi ya itulah kenyataan nya.

Oke deh demikian Resep Masakan Cara Membuat Tempe Penyet semoga dari artikel ini dapat membantu Umi dalam menyiapkan masakan sehat bagi keluarg tercinta kita, sampai bertemu dengan artikel lainnya ya, terimakasih.
Source image: http://www.bimbingan.org/wp-content/uploads/2013/09/Resep-Masak-Tempe-Mudah.jpg

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar