Jumat, 24 Juni 2016

Resep Masakan Cara Membuat Buntil Daun Talas Tangkai Hitam

Resep Masakan Cara Membuat Buntil Daun Talas Tangkai Hitam - Siapa yang tidak pernah makan sayur buntil daun talas, pasti rugi, iya tidak Umi, mengapa demikian? karena masakan sayur ini dapat membuat tubuh kita sehat lho.

Sekedar informasi saja buat Umi, bahwa daun talas yang baik itu adalah yang tangkainya sudah bewarna hitam.

Karena daun tersebut adalah daun yang sudah bisa dimasak dengan rasa yang sungguh enak, dan para petani didesa juga pasti akan mengambil atau memanen talas yang bewarna hitam.

Resep Masakan Buntil Daun Talas Tangkai Hitam

Daun ini sangat mudah kita jumpai di tengah-tengah kita, karena daun ini terdapat hampir diseluruh pasar tradisional.

Karena kali ini saya mempunyai resep cara memasaknya dan jika Umi bingung bagaimana cara mengolahnya, berikut saya sajikan Resep Masakan Cara Membuat Buntil Daun Talas Tangkai Hitam selamat mencoba ya, dan selalu menjaga kebersihan.

Bahan buntil daun talas tangkai hitam
  • 25 mata (biji) petai besar
  • 1 butir kelapa yang agak muda
  • 150 gr ikan teri
  • 13 lembar daun talas yang bagian tangkainya telah bewarna hitam

Bumbu buntil daun talas tangkai hitam yang dihaluskan
  • sedikit jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 4 cabai merah ukuran sedang
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir  bawang merah ukuran sedang
  • garam dan gula secukupnya


Bumbu kuah buntil daun talas tangkai hitam
  • 5 cabai merah
  • 1 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • sedikit kencur
  • garam dan gula secukupnya
  • 20 cabai rawit
  • 500 cc santan dari satu buah kelapa


Cara membuat buntil daun talas tangkai hitam


  1. terlebih dulu kita cuci daun talas sampai bersih, setelah dirasa bersih kita jemur dibawah sinar matahari sampai daunnya layu
  2. jadikan satu antara kelapa parut, ikan tengiri, petai dan juga bumbu yang sudah dihaluskan sampai rata, aduk hingga rata
  3. siapkan daun talas dan tumpuk 3 lembar daun talas
  4. lalu kita tutup dengan menumpukkan 3 lembar daun talas lagi, kemudian taruh lagi 1/4  bagian dari adonan kelapa diatasnya.
  5. setelah itu kita lipat daun talasnya sehingga isi didalamnya tertutup rapi dan tertutup semuanya, kemudian bungkus dengan daun pisang (daun pisangnya usahakan bersih dan bebas dari kotoran)
  6. kemudian kita kukus sampai kurang lebih 2 jam
  7. kemudian bagian kuahnya, masak santan, daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai dirasa mendidih
  8. masukkan cabai rawit yang masih bagus dan masak sampai santan terasa mengental
  9. siap dihidangkan tetapi ada cara yang lebih bagus yaitu dengan membuka bungkus daun pisang dan menyiramkan sedikit kuah diatasnya
Resep lainnya:
Resep Masakan Cara Membuat Bobor Sayur Bayam
Cara Membuat Kue Cake Salju Putih ala Elsa Frozen
Cara Membuat Kue Roti Manis Keju Susu Sapi
Resep Cara Membuat Kue Roti Manis Telur Ayam Jawa 
Resep Cara Membuat Kue Roti Manis Tanpa Telur 

Bagaimana Umi sekarang sudah tahu kan bagaimana cara mengolahnya, dan pastinya jika diolah dengan benar maka masakan kita akan menjadi sehat dan bermanfaat.

Demikian Resep Cara Membuat Buntil Daun Talas Tangkai Hitam semoga dapat bermanfaat ya, terlebih lagi untuk keluarga tercinta kita, sampai bertemu di artikel resep masakan umiku lainnya ya, terimakasih.
Source image: http://farlys.com/wp-content/uploads/2012/11/buntil-daun-talas.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar