Selasa, 07 Juni 2016

Resep Cara Membuat Masakan Kerang Merah

Resep Masakan Kerang Merah - Pesona makanan sea food selalu menjadi andalan ketika kita ingin makan malam di restoran terkenal.

Entah mengapa makanan kerang merah ini selalu menjadi sajian khusus yang wajib selalu ada di restoran sea food, mungkin karena makanan ini sudah terkenal seantero dunia ini atau bisa jadi kerang merah ini mengandung banyak sekali keistimewaan.

Makanan kerang merah semakin lengkap jika kita menyantapnya bersama dengan keluarga tercinta kita saat jam makan malam sudah tiba, terlebih lagi kita menikmatinya di pinggir pantai, hmmm jadi tambah asik kan kalau begitu, heheehehe.

Resep Masakan Kerang Merah
source: http://resep-masakan.info/wp-content/uploads/2013/11/Resep-Masakan-Kerang-Asam-Manis-yang-Pedas.jpg

Kalau Umi ingin membuat kerang merah ala Umi sendiri di rumah, saya punya resepnya lho dan pastikan bahwa keluarga Umi tidak ada yang alergi dengan makanan sea food ya. Baiklah berikut Resep Masakan Kerang Merah, selamat mencoba.

Bahan kerang merah
  • 500 gr kerang merah yang masih segar
  • 1 jari lengkuas
  • 5 butir bawang merah
  • gula, minyak goreng secukupnya
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt garam yang beryodium
  • 1 buah tomat merah ukuran agak besar
Resep Masakan Kerang Merah

Cara membuat kerang merah
  1. lengkuas dimemarkan dengan cara dipukul-pukul pelan-pelan
  2. tomat diiris kecil-kecil
  3. pilih kerang merah yang masih segar agar keaslian rasa dari kerangnya masih alami
  4. lalu kerang dicuci bersih hingga kotorannya hilang lalu tiriskan
  5. untuk bumbu lainnya kita haluskan dan tumis setengah kering
  6. setelah itu masukkan kerang yang sudah bersih barusan lalu aduk hingga rata dan biarkan sebentar agar bumbunya meresap
  7. kemudian kita tambahkan air agar tidak melengket di wajan atau agar aromanya nikmat kita kasih kaldu saja bersama dengan irisan tomat
  8. tambahkan sedikit bumbu penyedap secukupnya
  9. masak atau ukep diatas api sedang sampai kerangnya terasa empuk
  10. jika sudah matang angkat lalu sajikan

Bagaimana Umi pasti bisa kan membuatnya dirumah tercinta Anda, kalau Anda binggung dengan artikel saya, bisa kog kita berdiskusi, caranya silahkan memberikan komentar pada kolom komentar yang telah saya siapkan.

Eits saya masih punya resep masakan kerang lainnya lho, karena jenis kerang itu sangat banyak sekali, namanya adalah kerang darah, kerang ini dinamakan kerang darah karena warna merahnya yang sangat pekat dan hampir sama seperti darah, dan manfaat kerang merah yaitu diyakini bisa mendongkrak Vitalitas pria. Habitat kerang darah ini dapat kita temui di sungai-sungai ataupun di laut, jadi tidak begitu sulitkan untuk mencarinya.

Agar tidak penasaran saya bagikan langsung deh, agar para kaum adam yang ingin meningkatkan vitalitas dapat juga mengonsumsi ini dengan porsi cukup ya, berikut resepnya, selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Masakan Kerang Darah Pedas

Resep Cara Membuat Masakan Kerang Darah Pedas
source: http://resepcaramemasak.org/wp-content/uploads/2014/08/resep-kerang-darah-480x270.jpg

Bahan membuat kerang darah:
  • 1/2 kg kerang dara
  • 3 buah asam kandis ukuran sedang
  • 1 buah ruas lengkuas, dimemarkan terlebih dahulu
  • 2 lembar daun kunyit yang masih bagus
  • 2 lembar daun salam, yang masih segar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 200 ml air bersih
  • 1 sendok teh gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 serai lalu kita memarkan terlebih dahulu
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu masakan yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih ukuran sedang
  • 10 buah cabe merah rawit (bisa disesuaikan dengan selera kepedasan Anda)
  • 4 buah cabe merah besar untuk pewarna dan penambah aroma sedap
  • 6 buah bawang merah ukuran sedang
Cara memasak kerang darah yang enak:
  1. Siapkan kerang darahnya, dan bersihkan, ambil dagingnya saja lalu kerang darah direbus beberapa menit dengan api sedang, setelah itu angkat dan sisihkan.
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang, siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya  untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas, serai, dan jahe. 
  4. Setelah semuanya ditambahkan, tumis sampai baunya terasa harum.
  5. Masukkan kerang yang sudah direbus kedalam bumbu tumisan, aduk pelan-pelan dan pastikan bumbunya rata dengan kerangnya.
  6. Tambahkan air bersih, garam secukupnya, asam, dan gula merah.
  7. Masak semuanya hingga bumbu meresap.
  8. Cicipi hingga level kepedasan sesuai dengan selera kita.
  9. Jika sudah pas, angkat masakannya, dan hidangkan.
Demikian Resep Masakan Kerang Merah dan Kerang Darah  yang sudah kita bahas kali ini, semoga dapat bermanfaat buat kita semua ya, dan akhirnya sampai jumpa pada artikel saya berikutnya, tetap kunjungi resepumiku.com ya, terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar