Rabu, 29 Juni 2016

Resep Cara Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur

Resep cara membuat rawon daging khas Jawa Timur - Sebagian orang Jawa atau orang Jawa Timur, pasti sudah tidak asing lagi dengan namannya masakan rawon ini.

Yah makanan ini sunguh enak, dan bersyukurlah deh di wikipedia ada informasi tentang masakan ini, jika penasaran silahkan klik ini ya.

Bagaimana sudah dibaca belum, kalau belum ya akan saya ulas sedikit, seperti yang di ulas di situ bahwa masakan rawon ini adalah masakan yang mencampurkan daging dan kuah hitam.

Dan pada umumnya daging di rawon adalah daging sapi, karena sekarang ada yang sudah bereksplorasi jadinya ada juga lho yang menggunakan daging ayam atau kambing.

Nah dari pengertian itu Umi sudah punya gambaran kan mengenai masakan rawon ini jika Umi belum tahu.

Resep Cara Membuat Rawon Daging Khas Jawa Timur

Masakan ini cocok sekali kita santap saat udara dingin, karena dengan kuah yang dihasilkan dari adonan alami, membuat badan kita hangat dan kembali bertenaga lho.

Saya sama keluarga saya, selalu menyempatkan waktu memakan ini seusai kita olah raga renang di pagi hari, dan kalau ditambahi sambal jadi super maknyuss deh.

Baiklah agar tidak penasaran bagaimana resep membuat rawon daging, berikut adalah resepnya, selamat mencoba.

Resep Rawon Daging


Bumbu yang dihaluskan
  • cabai merah 4
  • bawang merah ukuran sedang 8 buah
  • kemiri 4
  • bawang putih ukuran sedang 5 buah
  • jahe 3 centimeter
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • kunyit 1 ruas
  • 6 buah sesuai selera
  • kluwek 6 buah


Bahan membuat rawon
  • daun bawang 2 buah
  • daging sapi 1/2 kg segar
  • tauge Secukupnya
  • kentang segar 2 bh
  • daun salam 2 lembar
  • lada 1/2 sendok teh
  • lengkuas (memarkan) 3 cm
  • telur ayam 2
  • daun jeruk 2 lembar
  • sereh (memarkan) 2 batang

Cara membuat rawon daging yang enak dan lezat


  1. Daging daging sapinya dan pastikan daging tersebut telah bersih,
  2. Kemudian rebus daging tersebut diatas api yang sedang
  3. Lalu setelah proses rebusan selesai, angkat dan potong daging sapi hingga menjadi beberapa bagian
  4. Setelah itu ambil kentang dan irisi atau besihkan dari kulitnya
  5. Lalu potong hingga menjadi beberapa bagian atau kotak-kotak jika perlu
  6. Setelah itu masukkan potongan kentang kedalam rebusan daging sapi
  7. Setelah itu siapkan bumbu-bumbu yang telah di haluskan tadi
  8. Dan masukkan atau tambahkan sereh, daun jeruk, dan daun salam, untuk yang terakhir masukkan juga lengkuas
  9. Aduk semuanya hingga tumisan berasa bau wangi.
  10. Masukkan bumbu yang telah ditumis teadi kedalam daging,
  11. Aduk pelan-pelan dan tambahkan garam kedalamnya.
  12. Tunggu proses ini sampai bahan masakan kita matang dan mendidih, lalu setelah itu taburkan daun bawangnya.
  13. Rebus kecambah secara terpisah dan taruh di tempat lain
  14. Rebus juga telur ayam
  15. Setelah itu siapkan piring atau mangkuk yang bersih, lalu didangkan selagi masih hangat.
  16. Selamat makan.
Bagaimana Umi Resep cara membuat rawon daging khas Jawa Timur kita kali ini sangat mudah kan, dan pastinya kalau yang bikin Umi sangat enak dibandingnkan dengan saya : ).

Demikian artikel ini saya buat, semoga apa yang telah kita bahas kali ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, dan terus kunjungi resepumiku.com, karena seluruh resep masakan yang sehat ada disini, sampai jumpa dan terimakasih.
source image: https://rawondagingbakar.files.wordpress.com/2011/08/rawon-campur.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar