Selasa, 07 Juni 2016

Resep Masakan Cara Membuat Gulai Kambing Jawa Sajian Sedap, Enak dan Gurih

Resep Masakan Cara Membuat Gulai Kambing Jawa Sajian Sedap, Enak dan Gurih - Masakan Olahan daging hewan kambing memang sangat banyak variannya, ada yang dibikin krengsengan ada yang dibikin sate kambing, bahkan ada juga lho yang di buat oseng-oseng.

Mengapa daging kambing ini beragam dalam menyajikannya, karena dagingnya yang empuk dan proses pembuatannya yang mudah.

Kali ini saya ingin membahas mengenai masakan olahan gulai kambing, dan yang paling terkenal di nusantara adalah gulai kambing Jawa Timur, gulai kambing Jawa Tengah, dan gulai kambing Jawa Barat, masing-masing dari daerah memiliki cara yang unik dalam memasaknya.

Resep Masakan Gulai Kambing Jawa Sajian Sedap, Enak dan Gurih

Dan ada juga lho yang paling terkenal yaitu gulai kambing ala chef Fatma Bahalwan, wuiiihhh enak sekali lho kalau kita mengikuti cara-cara dari beliau.

Masakan gulai kambing ini sangat tidak dianjurkan bagi orang yang menderita penyakit stroke, darah tinggi, bahkan yang memiliki kolesterol tinggi, karena kandungan dari gizinya yang kuat, mampu membuat tensi darah kita meninggi dengan cepat, jika Umi memiliki penyakit tersebut saran saya jangan coba-coba mengonsumsinya, karena kita tidak akan tahu apa yang akan terjadi setelahnya.

Baiklah agar tidak penasaran saya berikan resep masakannya ya, berikut  resep gulai kambing yang khusus untuk Umi dirumah, selamat mencoba.

Bahan masakan gulai kambing khas Jawa
  • 400 gram daging kambing, potong-potong
  • 400 ml santan kental
  • ¼ sdt pala
  • 2 butir cengkeh ukuran sedang
  • 2 buah kapulaga yang masih bagus
  • 2 cm kayu manis yang baunya masih harum
  • 2 sdm minyak goreng jernih
  • 1 buah pekak
  • 750 santan encer dan bersih dari ampasnya

Bumbu gulai kambing yang dihaluskan
  • 2 ½ sdt kunyit
  • 5 butir bawang merah ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit yang warnanya masih bagus

Bahan pelengkap gulai kambing Jawa
  • Acar / Ketimun (ini kita gunakan untuk menetralisir kandungan gizi dari daging kambingnya dan cocok juga untuk orang yang mengidap darah tinggi)

Cara membuat gulai kambing yang enak
  1. Siapkan bumbu halusnya
  2. Kemudian kita tumis bumbu halusnya
  3. Masukkan bahan seperti pala, kapulaga, kayu manis, cengkeh, dan pekak 
  4. Tumis semuanya hingga baunya harum
  5. Siapkan daging kambingnya
  6. Cuci bersih daging kambingnya hingga bebas dari kotoran
  7. Lalu Masukkan daging kambing, aduk hingga rata sampai daging tersebut berubah warna. 
  8. Setelah itu kita tuang santan encer yang sudah kita siapkan sebelumnya lalu rebus sampai daging kambing terasa lunak.
  9. Setelah dirasa dagingnya lunak, lalu kita tambahkan santan kental. 
  10. Masak hingga bumbu meresap sekitar kurang lebih 10-15 menit an.
  11. Setelah itu masakan kita angkat dan sajikan 
  12. Dan jangan lupa untuk menambahkan dengan bahan pelengkap ya.
Baca juga resep masakan pedas ini: Resep Masakan Cara Membuat Ceker Ayam Pedas
 
Bagaimana Umi, sangat mudah sekali bukan, resep ini saya gunakan untuk menjamu saudara-saudara saya, karena mereka pengemar masakan daging kambing.

Dan yang membuat hati saya senang adalah masakan ini selalu saja habis, karena resep ini saya dapatkan dari nenek tercinta saya, yang kalau memasak sudah sangat enak sekali.

Demikian  Resep Masakan Cara Membuat Gulai Kambing Jawa Sajian Sedap, Enak dan Gurih semoga dapat bermanfaat buat kita semua ya, dan sampai bertemu lagi dengan masakan lainnya, termakasih.
Source image : http://www.bango.co.id/gfx/recipes/146.jpg

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar