Senin, 20 Juni 2016

Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar

Resep Masakan Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar - Masakan sayur di Indonesia memang selalu banyak variasinya, dan terlebih lagi masakan sayur di Nusantara menjadikan kuliner Indonesia beragam.

Contohnya saja adalah sayuran kangkung, sayuran ini sangat diminati oleh sebagian orang di Indonesia, karena disamping rasanya yang enak, juga ketika kita memakannya terdapat bunyi-bunyi "kres", ini menambah kenikmatan saat memakan sayuran ini.

Sayuran kangkung memang beda dengan sayuran lainnya, karena sayuran ini semakin enak ketika memasaknya tidak terlalu matang, karena disitulah rasa kangkung yang sempurna.

Agar tidak penasaran dalam membuatnya, berikut saya bagikan Resep Masakan Sayur Mie Kangkung Segar, selamat mencoba.

Resep Masakan Sayur Mie Kangkung Segar

Bahan Sayur Mie Kangkung Segar
  • 10 bakso sapi
  • 200 gr mie bawah
  • 1 ikat kangkung cina
  • 100 gr udang basah
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 1 sdt merica halus
  • 2 sendok makan kecap manis

Resep Masakan Sayur Mie Kangkung Segar 


Cara Membuat Sayur Mie Kangkung Segar

  1. bersihkan kangkung dengan cara dicuci
  2. kemudian ambil daun dan ambil bagian batangnya yang muda dan kita sisihkan
  3. bakso dipotong tipis-tipis atau menurut selera kita
  4. Udang dibersihkan dan yakinkan kulit dan kotorannya kita buang dan sisihkan
  5. Untuk bawang putih kita ditumis dengan api sedang sampai bawangnya setengah kering
  6. kemudian masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi lalu aduk hingga rata sampai layu
  7. setelah layu kita tambahkan bakso yang sudah dipotong dan tambahkan merica, kecap manis,  garam dan bumbu penyedap menurut selera kita atau secukupnya.
  8. masukkkan kangkung yang sudah benar-benar bersih dari akarnya dan, aduk sampai matang dan tambahkan sedikit air bersih dan jika ingin aromanya enak silahkan menambahkan kaldu didalamnya, diamkan dan angkat
  9. siap disajikan

Tidak terlalu ribet kan dalam membuatnya, oh ya Umi selalu menjaga kebersihan ya, agar kandungan gizi dari kangkung kita terjaga dengan sempurna.

Selain dibuat mie kangkung ternyata enak juga lho kalau kangkung tersebut kita oleh dengan bumbu plecing, dan rasanya tidak kalah dengan mie kangkung ini, hmm berhubung saya lagi semangat untuk hari ini, saya bagikan resepnya ya, dan resepnya adalah sebagai berikut:



Resep Kangkung Plecing



Bahan:
  • 1/2 kg kangkung yang masih segar
  • air bersih untuk proses perebusan
Bumbu untuk sambalnya:
  • bawang putih ukuran sendang 6 siung
  • garam, gula secukupnya
  • cabai merah 8 buah
  • air jeruk nipis 4 sendok teh
  • buah kemiri 4 saja
  • 6 buah cabai rawit
  • bawang merah ukuran sedang 8
  • terasi secukupnya, tetapi kita bakar dulu sebelumnya
  • 1 tomat merah segar
Cara memasak kangkung sambal plecing yang enak dan benar:
  1. cuci hingga benar-benar bersih kangkungnya
  2. pastikan dalam kangkung sudah tidak ada lagi yang namanya ulat dan batang yang sudah layu atau tidak segar
  3. bila ragu akan kebersihan kangkung bisa juga merendam dulu dengan obat pestisida agar sayur kangkung bebas dari pestisida, bakteri dan cacing
  4. setelah itu bilas dengan air bersih dan sisihkan
  5. nyalakan kompor dengan api sedang, lalu rebus air hingga mendidih
  6. setelah itu masukkan kangkung yang sudah bersih tadi kedalam air yang mendidih
  7. tunggu beberapa saat, atau tunggu sampai airnya mendidih untuk ke 2 kalinya
  8. setelah itu siapkan piring bersih atau mangkok, matikan kompornya dan angkat kangkungnya, lalu tiriskan
  9. haluskan bumbu-bumbu kangkungnya sampai benar-benar halus
  10. lalu tuangkan semuanya diatas kangkung yang telah di rebus tadi
  11. siap disantap


Resep Kangkung Saus Tiram


Bahan saus kangkung tiram:
  • sous tiram secukupnya
  • 3 ikat kangkung yang masih segar dan bebas dari cacing
  • 6 siung bawang merah ukuran sedang
  • 4 cabai merah
  • garam secukupnya saja
  • minyak goreng
  • bawang putih 3 siung saja untuk ukuran sedang
Cara memasak dan membuat tumis kangkung saus tiram yang enak:
  1. bersihkan kankung dari kotoran yang mungkin ada
  2. kalau bisa segera pakai larutan penghilang pestisida, agar pestisida di sayur kangkungnya hilang beserta dengan cacingnya juga
  3. potong angara daun dengan batangnya
  4. bilas dengan air bersih, dan pastikan sayur kangkungnya sangat bersih
  5. setelah itu bisa disisihkan
  6. potong serong beberapa cabe merah, dan memarkan bawang putihnya, kemudian iris tipis-tipis bawang merahnya
  7. nyalakan kompor dan panaskan wajan yang telah diberi beberapa tuang minyak goreng
  8. setelah dirasa cukup panas tumis bawang yang telah di iris tadi sampai baunya terasa wangi
  9. setelah itu ambil kangkung yang kita sishkan tadi, lalu aduk semuanya hingga rata
  10. lalu setelah agak setengah matang, kita ambil saus tiramnya, dan aduk pelan-pelan sampai semuanya tercampur dengan baik
  11. setelah itu tambahkan cabe merah kedalam masakan tadi, dan berikan beberapa garam didalamnya
  12. aduk sambil sesekali cicipi, untuk memastikan keasinan dan saos tiramnya terasa enak
  13. setelah itu masak, dan tunggu sampai masakan masak
  14. angkat dan sajikan

Baca Juga:
Resep cara Membuat Mie Ceker Setan
Cara Membuat Nasi Goreng Pedas Hula-Hula


Demikian resep masakan Indonesia yaitu Resep Masakan Sayur Mie Kangkung Segar yang sudah kita bahas kali ini dengan olahan masakan kangkung lainnya, semoga bermanfaat buat kita semua terlebih lagi dapat menambah pengetahuan kita akan ragamnya kuliner Indonesia.

Source image: http://resepkoki.co/wp-content/uploads/2013/05/miekangkung.jpg?5fb9c7

Tidak ada komentar:

Posting Komentar