Senin, 06 Juni 2016

Menu Ramadan Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa

Menu Ramadan Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa - Adalah masakan tradisional yang pasti tidak akan terlupkan oleh kakek-nenek kita, mengapa demikian, silahkan deh Umi tanya kepada beliau, betapa jaman dulu rasa petai jawa yang sungguh menggoda lidah.

Petai Jawa memang memiliki rasa yang khas daripada petai dari pulau lainnya, karena dipulau jawa didukung dengan kesuburan tanah yang maksimal, ini memungkinkan kandungan dan rasa petai terjaga dengan sangat baik.

Petai Jawa sangat mudah sekali untuk ditemui, karena hampir dipasar manapun pasti terdapat toko penjual petai, dan dengan harga yang terjangkau.

Menu Ramadan Resep Sambal Goreng Udang Petai Jawa

Dulu dikampung saya terdapat pohon petai yang besar dan tinggi sekali, karena sekarang sudah dibanggun masjid maka pohon tersebut ditebang deh, hehehehe. Ini membuktikan bahwa dengan tinggi dan besarnya pohon petai memungkinkan cahaya matahari dapat diserap secara sempurna, dan pastinya ulat-ulat pada minggir deh. hehehehe.

Cara membuat petai sangat mudah dan simpel, resep masakan kita itu rasanya tergantung dari kualitas daging petainya, semakin bagus petainya akan semakin lezat rasanya.

Mungkin itu gambaran secara umum tentang petai jawa, dan bagaimana ya jika kita memasaknya pasti enak, mumpung saya mempunyai resepnya, saya bagikan deh, berikut Menu Ramadan Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa, selamat mencoba ya.

Bahan sambal goreng udang petai jawa
  • 400 gr udang yang besar
  • 1 ikat petai dikupas dan dibelah menjadi 2
  • santan kental 2 gelas
  • minyak goreng
  • 1 sdm air asam

Bumbu sambal goreng udang petai jawa
  • 6 cabe merah
  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 pt terasi
  • gula secukupnya
  • 1 irisan lengkuas
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat sambal goreng udang petai jawa
  1. bersihkan udangnya, lalu kupas kulitnya dan hilangkan kotorannya dan taringnya 
  2. bersihkan petainya dan belah menjadi 2
  3. bumbu di haluskan (bisa menggunakan blender)
  4. lalu tumis bumbu sampai terasa bau harum
  5. masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi
  6. aduk-aduk hingga rata sampai warnanya agak berubah
  7. lalu masukkan petai, santan dan air asam
  8. masak sampai santanya mengental sambil diaduk-aduk
  9. angkat dan sajikan

Demikian resep masakan kita hari ini, semoga menambah wawasan kita semua ya, masakan ini tergolong masakan tradisional dan sangat melegenda.

Akhirnya terimakasih telah menggunjungi Menu Ramadan Resep Cara Membuat Sambal Goreng Udang Petai Jawa sampai bertemu dengan resep masakan yang lainnya ya, dan tetap selalu ada di resepumiku.com. Sampai jumpa.

Source Image: http://resepmasakanbaru.com/wp-content/uploads/2014/05/menu-masakan-jawa.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar