Resep Masakan Cara Membuat Ikan Belut Liar Panggang - Hmm siapa hayo yang tidak suka dengan ikan belut?, kalau Umi tidak suka dengan Ikan belut, pastinya rugi sekali lho, karena daging belut sungguh enak sekali.
Ikan belut ini semakin enak ketika kita mendapatkannya di alam liar, karena kandungan dari ikan belut liar lebih baik daripada ikan belut hasil peternakan.
Ikan belut liar banyak yang meminatinya, dan kalau Umi berada di Jawa atau Kalimantan, terdapat banyak sekali warung yang menjual makanan belut ini.
Dan belut-belut yang dijual di warung-warung pinggir jalan raya tidak kalah enaknya dengan masakan para koki yang terkenal.
Cara membuat ikan belut panggang ini rada-rada susah sih, karena dengan kulitnya yang licin, kita harus hati-hati dalam memotongnya, karena kalau tidak bisa-bisa yang tangan kita kenak pisau lho, jadi hati-hati ya.
Kalau Umi penasaran bagaimana para juru masak membuat makanan olahan ikan belut, berikut Resep Masakan Cara Membuat Ikan Belut Liar Panggang selamat mencoba.
Resep Ikan Belut Panggang
Bahan masakan ikan belut liar panggang
- 2 ekor belut
- 1/2 sdt merica halus
- 1/2 sendok makan perahan jeruk nipis yang masih bagus
- minyak goreng secukupnya
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
Cara membuat masakan ikan belut liar panggang
- bersihkan ikan belut terlebih dahulu dan pastikan isi perutnya kita buang
- lalu kita belah bagian perutnya dari ekor sampai ke kepala
- setelah itu pipihkan dengan cara dipukul-pukul pelang-pelang, tapi jangan sampai dagingnya hancur ya
- potong menurut selera kalau saya sih antara 5 cm an, kemudian lumuri dengan garam, merica dan bawang putih yang sudah dihaluskan, tambahkan minyak goreng dan perahan jeruk nipis agar aromanya tidak amis
- biarkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap dengan baik
- siapkan tusukan sate
- lalu tusuk dengan tusuk sate,
- siapkan panggangan dan sate tersebu kita dipanggang dengan ukuran api yang sempurna
- cara memanggangya adalah bila belut panggangnya sudah setengah matang angkat belutnya dan celupkan sedikit kecap manis hingga merata lalu kemudian diapanggang lagi sampai matang, oh ya gunakan kipasan ya agar tangan kita tidak capek
- setelah itu kita bisa juga menambahkan sambal kacang untuk dihindangkan
- setelah belutnya matang, angkat dan sajikan
Olahan ikan belut liar panggang ini semakin nikmat dengan olahan sambal yang pedas, karena kalau tidak begitu aroma asli dari ikan belut tidak sempurna.
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Ikan Belut Liar Panggang semoga artikel ini menjadikan Umi senang dengan ikan belut, karena tidak semua orang menyukainya, sampai bertemu di artikel lainnya ya dan selalu kunjungi resepumiku.com. Terimakasih.
Source image: https://pixabay.com/static/uploads/photo/2015/06/14/09/55/eels-808727__180.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar