Senin, 30 Mei 2016

Resep Masakan Cara Membuat Krengsengan Daging Kambing Khas Jawa yang Enak dan Lezat

Resep Masakan Cara Membuat Krengsengan Daging Kambing Khas Jawa yang Enak dan Lezat - Hai Umi saatnya kita bersama lagi ya, dan dengan artikel yang berbeda tentunya.

Kali ini saya ingin memberikan resep masakan yang sangat enak sekali, resep ini cocok untuk acara keluarga seperti acara pernikahan, acara khitanan, sampai acara ulang tahun.

Dulu waktu saya masih kecil makanan ini selalu dihidangkan terlebih dihari yang sangat istimewa yaitu saat Idul Adha, tau sendiri kan Umi, kalau yang namanya hari qurban, pasti dirumah kita banyak sekali daging, mulai dari daging kambing, daging sapi, sampai daging domba.

Resep Masakan Krengsengan Daging Kambing Khas Jawa yang Enak dan Lezat

Daging tersebut sangat enak dan mudah sekali dibuat makanan yang lezat apalagi dibuat krengsengan, hmmm rasanya tiada duannya deh, kalau Umi belum pernah membuatnya yuk kita buat bersama-sama, saya pandu deh dari sini.

Cara membuat krengsengan ini sebenarnya 80% berada dalam kualitas daging kambingnya, kalau Umi ingin membuatnya harus pinter-pinter mengolah daging kambingnya ya.

Untuk lebih jelasnya saya bagikan resepnya ya, berikut Resep Masakan Cara Membuat Krengsengan Daging Kambing Khas Jawa yang Enak dan Lezat, selamat mencoba.

 Bahan untuk krengsengan kambing:
  • 1/2 kg daging kambing segar
  • 3 buah cabai merah besar, iris iris hingga membentuk runcing atau dengan cara menyerong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan petis udang yang masih bagus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam pasir
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan bawang merah goreng sebagai bahan pelengkap
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah tomat kita potong potong
  • 300 ml air bersih

Bumbu krengsengan kambing yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah ukuran sedang
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai rawit merah ukuran sedang dan yang masih bagus
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah cari yang yang bagus atau lebih bagusnya adalah cabai merah keriting

Cara membuat masakan krengsengan daging kambing yang enak:
  1. Siapkan daging kambing yang masih segar, lalu kita cuci hingga bersih
  2. Setelah dirasa cukup bersih, maka kita potong-potong dagingnya sesuai selera kita 
  3. Kita lumuri daging kambing tersebut dengan bumbu yang sudah kita haluskan, kemudian tambahkan bahan lain seperti petis udang dan kecap manis selama kurang lebih adalah 10-15 menit agar bumbu yang ada meresap kedalam daging, sesekali kita pijat-pijat dengan lembut ya Umi
  4. Siapkan kompornya, dan nyalakan dengan api sedang
  5. Taruh wajan di atasnya dan berikan minyak goreng diatasnya dan panaskan
  6. Lalu kita tumis daging dan bumbunya sampai baunya terasa harum, dan agar bumbunya merata kita aduk pelan-pelan
  7. Tunggu proses ini sampai dagingnya benar-benar berubah warna ya
  8. Lalu masukkan cabai merah dan tomatnya dan aduk rata kembali.
  9. Berikan gula, garam dan merica secukupnya, aduk aduk hingga benar-benar rata
  10. Tambahkan sedikit air bersih sedikit demi sedikit, dan tunggu hingga matang dan meresap.
  11. Jika sudah angkat dan taruh pada tempat yang bersih
  12. Taburi dengan bawang goreng
  13. Siap disantap.
Bagaimana Umi mudah sekali bukan membuat masakan krengsengan, eh tidak hanya ini saja lho Umi, daging kambing bisa juga diolah dengan Sate Daging Kambing dan Gulai Kambing dan rasanya hmmm pasti enak deh.

Baiklah demikian Resep Masakan Cara Membuat Krengsengan Daging Kambing Khas Jawa yang Enak dan Lezat semoga bermanfaat buat kita semua ya, jika ada yang kurang jelas silahkan kita diskusi pada box komen yang telah saya sediakan, sampai jumpa dan terimakasih.
source image: http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/02/Krengsengan.jpg 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar