Selasa, 31 Mei 2016

Resep Masakan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik

Resep Masakan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik - Siapa yang tak kenal dengan masakan tradisional Indonesia yang penuh dengan cita rasa yang tinggi, disamping itu kuliner di Indonesia juga terdapat kenikmatan yang luar biasa.

Kuliner Indonesia dari sabang sampai merauke memang tidak ada habisnya, mulai dari masakan rendang dan juga masakan perkampungan.

Kali ini saya ingin membahas masakan tradisional khas betawi yang sangat melegenda, masakan ini tergolong klasik karena orang tua asli betawi sangat mengenal betul masakan ini. sehingga sangat cocok jika kita sajikan saat orang terdekat kita ingin mencicipi masakan betawi ini.


Jika kita menikmatinya berarti kita serasa masuk ke dalam suku betawi yang memiliki resep masakan olahan yang cukup unik, penasaran ingin membuatnya, berikut Resep Masakan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik selamat mencoba.

Bahan ketupat sayur betawi
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • minyak goreng secukupnya
  • 500 gram pepaya
  • 10 lonjor kacang panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan
  • gula dan garam secukupnya

Bumbu ketupat sayur betawi yang dihaluskan
  • 7 cabai merah besar atau jika suka pedas sesuaikan dengan selera anda
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 atau 4 siung bawang putih besar
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi udang goreng


Bahan ketupat sayur betawi yang dimemarkan
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas

Bahan ketupat sayur betawi pelengkap
  • Sambal merah
  • lontong/ketupat yang masih bagus
  • kerupuk udang
  • bawang goreng

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi
  1. Untuk pepaya-nya kita kupas kulitnya terlebih dahulu lalu bersihkan dan potong bentuk korek api
  2. Siapkan wajan dan nyalakan kompor dengan api sedang
  3. panaskan minyak goreng secukupnya
  4. tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya terasa harum
  5. masukkan kedalam wajan santan, serai, ebi, daun salam, lengkuas sampai mendidih
  6. setelah itu masukkan pepaya yang sudah dipotong-potong, masak hingga masak atau menjadi lunak
  7. kacang panjang dipotong 3 cm lalu masukkan 
  8. setelah itu masukkan pula kaldu bubuk rasa ayam.
  9. Masak sebentar hingga bau terasa harum atau sudah masak, lalu angkat
  10. siapkan mangkuk yang bersih lalu taruh ketupat sayur betawinya,
  11. taburi diatasnya dengan bawang goreng secukupnya dan kerupuk.
  12. makanan siap disajikan.
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi Klasik yang sudah kita bahas kali ini, semoga bermanfat buat kita semua ya, dan terlebih lagi artikel ini dapat menambah wawasan kuliner nusantara indonesia. Sampai bertemu di di resep umiku lainnya ya, dan semua itu ada di resepumiku.com. Terimakasih.

Source image: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQxW2SuGGTkYLGMCjIJPBQZGa_o698CMoXFSOeUwK-lGwCD380NqeZODWxKhJaNMmFYjpfhAPU_F9W2UAMHXw3QcXTTPUdSYd9ngFi4G7zPxgmP1owJ6NBjraGt-QuGHxwJoQC_fT_aqw/s1600/ketupat-sayur-betawi.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar