Jumat, 23 September 2016

Resep Cara Membuat Opor Ayam

Resep Cara Membuat Opor Ayam- Hai Umi dirumah bertemu lagi dengan saya, oh ya Umi, Anda bingung menentukan apa sajian untuk menjamu para tamu saat lebaran?, atau Anda sibuk menentukan hidangan untuk hari kelulusan anak tercinta Anda?

Cara membuat opor ayam itu banyak sekali dishare oleh para chef terkenal di Indonesia, dan masakan ini sangat populer di kota - kota besar Indonesia.

Tenang Umi saya punya solusi yang mantap buat Umi dirumah, saya punya Resep Opor Ayam, karena kemaren masakan ini sangat laris dan banyak yang suka lho, penasaran kan ingin membuatnya, saya bagikan resepnya deh, berikut resepnya ya. Selamat mencoba :)

Resep Ayam Opor

Mula-mula kita siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan, bahannya tergolong mudah dicari di pasar, dan berikut bahan-bahannya.

Resep Opor Ayam Kampung


Bahan ayam opor :
10 ptg Daging Ayam
200 ml Air Santan
1 bh Sere (dimemarkan)
2 lmbr Daun Salam
2 lmbr Daun Jeruk Purut
3 sdm Minyak Goreng

Setelah bahan yang dibutuhkan tersedia semua, maka terlebih dahulu kita membuat bumbunya dulu, agar  Opor Ayam kita sedap, berikut ya caranya.

Bumbu ayam opor yang dihaluskan :
8 bh Bawang Putih
3 bh Bawang Merah
1 sdm Ketumbar
1/2 sdm Jinten
2 cm Laos
5 bh Kemiri
Garam, Gula dan Lada (sesuai selera)

Bahan sudah, bumbu juga sudah kita siapkan, nah langkah selanjutnya adalah cara membuatnya, dan mengolah ayamnya, silahkan diikuti ya, jangan sampai salah, nanti rasanya akan berbeda. Berikut cara membuatnya.

Cara membuat opor ayam :


1. Cuci besih daging ayam setelah direbus sampai lunak sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis sampai harum bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan daun salam,
    serai.
3. Masukkan ayam sambil di aduk-aduk sampai rata.
4. Masukkan air santan.
5. Masak sampai matang.
6. Ayam opor siap dihidangkan.

Selain opor ayam saya juga punya beberapa resep yang masih membahas mengenai opor ayam, penasaran yuk simak artikel saya berikut ini.


Resep opor telur ayam


Bahan
  • Sereh 2 Batang 
  • Lengkuas, Jahe 1/2 Ruas 
  • Tahu 5 buah
  • Ayam 1/2 ekor
  • Kelapa Santan 1/2 butir 
  • Daun Salam 3 Lembar 
  • Tempe 1/2 papan 
  • Telur 6 Butir 


Bumbu Halus:
  • Kunyit 1/2 Ruas 
  • 4 Butir Kemiri
  • Secukupnya Royco Sapi
  • Ladaku Bubuk, Ketumbar Bubuk Secukupnya 
  • Bawang Merah 10 siung 
  • Bawang Putih 7 siung 


Cara membuat opor telur ayam

  1. Ambil daging ayamnya dan cuci sampai bersih
  2. Lalu tambahkan beberapa tetes jeruk nipis 
  3. Dan rebus dengan api sedang
  4. Lalu ambil telurnya juga
  5. Dan rebus
  6. Setelah itu haluskan bumbu yang sudah disiapkan
  7. Lalu geprek jahe dan lengkuas, kemudian tambahkan daun salam, dan sereh
  8. Kemudian tumis bumbunya sampai baunya wangi
  9. Setelah ditumis masukkan daging ayamnya, tahu, tempe dan telur ayam, aduk hingga merata seluruhnya
  10. Tambahkan santan, air dan garam secukupnya
  11. Tunggu sampai matang
  12. Siap disantap.

Untuk lebih menghangatkan suasana, yuk Umi coba juga resep lainnya, dan pastinya gak bakalan kalah dengan masakan yang ada di restauran : ), silahkan:


Demikian Resep Opor Ayam kali ini, resep masakan Indonesia ini sudah menjadi masakan wajib di keluarga saya, terlebih untuk hari yang istimewa, sampai ketemu lagi di resepumiku.com ya, terimakasih.

(Untuk : 10 potong Ayam)

Sumber Gambar : http://aqipulsa.blogspot.com/2011/08/opor-ayam.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar