Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak Dan Mudah - adalah sebuah sajian resep masakan asli Indonesia yang berasal dari Kota Palembang.
Cara membuat atau tentang masakan ini sangat terkenal sampai ke penghujung negri Indonesia ini, disamping enak dan lembut masakan ini juga menyimpan aroma yang harum lho dan pastinya enak dan mudah membuatnya.
Dan masakan ini seperti masakan bakso, yaitu makanan yang cocok disantap ketika sedang hujan, karena aroma kelezatannya keluar saat disantap ketika hangat-hangatnya.
Kalau kita maen ke kota Malang-Jawa Timur, pasti disana banyak menemui warung yang menjual empek-empek ini, dan rasanya juga enak.
Dan saran dari saya sih, kalau ada lomba memasak, saya merekomendasikan makanan ini, karena disamping mudah dan enak, makanan ini juga juaranya masakan tradisional lho.
Baiklah agar tidak penasaran, yuk cek disini bagaimana cara membuatnya, berikut Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak Dan Mudah, selamat mencoba.
Resep Empek-Empek Palembang
Bahan-bahan Empek Empek Palembang Empuk
- garam halus 3 sdm / secukupnya
- penyedap rasa (me: merek royco) 1 bks
- tepung sagu(sagu tani) 800 gr
- bawang putih halus 1 sdm ukuran sedang
- daging segar ikan tenggiri giling 1 kg / secukupnya
- air dingin 2 gelas
- telur ayam 2 butir
Cara Membuat Empek Empek Palembang Yang Paling Lembut
- Siapkan daging ikan segarnya
- Lalu campurkan daging tersebut dengan garam, air, penyedap rasa, bawang putih dan telur ayamnya
- Mixer semua dan pastikan merata
- Ambil tepung tapioka lalu uleni
- Lalu bentuk sesuai dengan keinginan Anda
- Langsung rebus di air yang mendidih dan tambahkan sedikit minyak agar adonan tidak lengket
- Apabila pempek sudah kelihatan mengapung dan kepermukaan, maka itu sudah matang, dan langsung tiriskan.
Oh ya Umi, ada juga lho resep empek-empek yang lainnya, dan yang pasti resep masakan empek-empek ini lain dari pada yang lainnya, penasaran yuk simak resep berikut ini ya.
1. Resep empek empek tanpa ikan
Bahan
- Air
- Telur
- Tepung sagu
- Bawang Putih Bubuk atau bisa dengan perasa rasa Ayam
- Garam
- Tepung terigu
Cara membuat empek-empek tanpa daging ikan
- Ambil bahan-bahan pembuatannya
- Dan siapkan wadah yang bersih seperti baskom
- Lalu masukkan tepung terigu ke wadah tersebut
- Setelah itu masukkan air yang sudah didihkan di baskom tersebut
- Lalu aduk dengan cepat sampai bahannya mengumpal dan rata
- Dan setelah itu ambil telur dan masukkan kedalam adonan tersebut, dan aduk lagi hingga rata
- Lalu tambahkan tepung sagu, dan uleni adonan tersebut sampai bisa dibentuk
- Dan masukkan juga isian bahan kalau anda mau
- Dan isinya bisa pepaya muda / telur
- Terus rebus adonannya sampai mendidih yang sebelumnya kita sudah sudah beriku minyak
- Dan angkat adonannya ketika sudah mengapung (ini sudah berarti matang)
- Dinginkan dan lalu goreng
- Siap disantap dengan kuah / cuka.
2. Resep Siomay
Bahan untuk saus kacang
- cabe merah 10 buah
- secukupnya garam dan air
- udang kering halus 1 sdm
- minyak secukupnya
- kacang tanah goreng 150 gram
- bawang merah 4 butir
- daun jeruk 4 lembar
- secukupnya gula merah
- bawang putih 2 siung
Bahan
- daging ayam giling 200 gram
- daging udang 100 gram
- tepung kanji 5 sdm
- gula pasir 1 sdt
- minyak wijen 1 sdt
- garam 1 sdm
- telur 1 butir
- merica 1 sdt
- wortel parut 1 buah
- kulit pangsit 20 lembar
Cara membuat siomay enak dan sederhana:
- Pertama-tama kita campur semua bahan siomay menjadi satu di sebuah wadah yang bersih, kecuali wortel dan kulit pangsit karena kedua bahan itu nanti akan diproses lagi
- Setelah itu aduk semuanya hingga merata, paling baik menggunakan tangan yang sudah diplastiki
- Lalu ambil kulit pangsit dan isi kulit pangsit tersebut dengan bahan siomay dan wortel yang sudah diparuti sedikit
- Kukus siomaynya sampai terasa matang
- Lalu angkat dan sisihkan
- Setelah itu kita bikin sausnya dengan menggunakan bahan kacang
- Caranya panaskan minyak dan tumis bawang merah, cabe merah dan bawang putih
- Setelah terasa harum angkat lalu sisihkan
- Blender semua bahan yang sudah ditumis tadi dan tambhkan kacang goreng, gula merah, udang, air dan garam secukupnya
- Blender sampai halus
- Lalu masak dengan daun jeruk sampai baunya harum
- Dan siap disantap
3. Resep empek empek ikan tenggiri
Bahan
- telur ayam 1 butir
- garam, tepung sagu Secukupnya
- daging Ikan tenggiri 200 gr
Cara membuat pempek ikan tenggiri
- Ambil daging ikannya
- Dan siapkan alat gilingannya
- Terus giling daging ikan tersebut
- Kemudian tambahkan telur ayam dan garam secukupnya
- Kemudian tambahkan juga tepung sagu kedalam adonannya sedikit demi sedikit
- Lalu rebus dalam air yang telah mendidih
- Kalau waktu merebusnya sudah ada yang mengapung, berarti pempeknya sudah matang
- Angkat dan goreng sampai matang
- Dan siap disantap dengan saos / kecap
4. Resep empek empek kapal selam
Bahan
- garam secukupnya
- tepung segitiga biru 175 gr
- tepung tapioka 250 gr
- bawang putih 5 siung
- udang 1/4 kg
- telur ayam untuk isian 1 buah
- royco/penyedap rasa 1/2 sdm
- air panas 300 ml
Bahan cuko
- air bersih 650 ml
- gula merah 300 gr
- cabe rawit 1 ons
- asam jawa 1 bungkus
- bawang putih 1 ons
- garam secukupnya
Cara membuat pempek kapal selam
- Ambil bawang putih
- Lalu haluskan dengan alat penghalus
- Lalu ambil juga udangnya
- Dan haluskan juga
- Kemudian ambil wadah yang bersih
- Campur udang, terigu, penyedap rasa, garam, dan bawang putih dan siram adonan tersebut dengan air panas
- Aduk pelan-pelan sampai adonan mengental seperti bubur
- Setelah itu masukkan tapioka sambil kita uleni sampai kalis ya
- Dan ambil adonannya kemudian dibagi sama rata
- Pipihkan laalu masukkan telur ayam yang sudah dikocok didalamnya tutup dan jangan sampai bocor
- Rebus sampai adonan mengembang
- Angkat dan tiriskan
- Lalu goreng adonannya sampai terasa matang,
- Lalu untuk membuat cuko
- Haluskan cabe dan bawang
- Gula merah kita potong-potong halus
- Rebus gula merah, asam, dan air sampai mendidih dan masukkan bumbu halus
- Aduk pelan-pelan sampai merata
- Kemudian saring, dan cuko sudah siap di siramkan ke pempeknya
- Selamat makan.
5. Resep Pempek kulit
Bahan
- telur ayam 2 butir
- bawang merah 2 siung
- tepung terigu 60 gr
- tapioka/sagu 170 gr
- bawang putih 3 siung
- Baking powder 1/2 sdt
- Garem,gula,merica secukupnya
- Daun bawang
- kulit tenggiri (haluskan) 250 gr
Cara membuat pempek kulit
- Ambil bahannya
- Dan aduk rata semuanya
- Lalu bentuk adonannya dengan sesuai selera Anda
- Kukus adonannya sampai kurang lebih 10 menit
- Angkat dari kukusan
- Lalu goreng sampai matang
- Setelah itu bikin cuko seperti resep diatas
- Dan adonan siap di siram dengan cuko
- Selamat makan.
6. Resep empek empek lenjer
Bahan
- es batu Garam secukup nya
- ikan gabus yang sudah digiling 1 kg
- sagu 1/2 kg
- bawang putih 1 ons
- Kaldu penyedap
- telur ayam 1 butir
- ikan tenggiri yang sudah digiling
Bahan pembuatan cuka :
- cabai rawit hijau 250 gram
- Asam jawa
- Bawang putih ditongcai
- gula aren 250 gram
- bawang putih 250 gram
- secukupnya Garam+ penyedap
Cara membuat pempek lenjer
- Ambil bahan-bahan yang dari ikan
- Lalu campur menjadi satu
- Dan setelah itu masukkan es atu kedalam ikan sedikit lumer
- Setelah itu masukkan lagi bawang putih, telur ayam, penyedap rasa dan garam secukupnya saja
- Lalu kita uleni secara perlahan adonan ikan tersebut dengan sagu
- Setelah siap bentuk menjadi ukurang panjang
- Lalu didihkan air
- Dan rebus adonannya
- Pastikan sampai ada yang mengambang dan angkat lalu tiriskan
- Setelah itu bikn cukanya
- Didihkan air dan campur gula aren
- Setelah itu campurkan bawang putih dan cabai rawit
- Dan masukkan juga asam jawanya, garam lalu kaldu dan toncai
- Didihkan saosnya sampai mengental
- Setelah itu saos cuka sudah selesai
- Kembali ke pempeknya, potong sesuai selera
- Goreng sampai matang
- Angkat dan tiriskan
- Lalu siap dihidangkan dengan saosnya.
- Dan Pempek Khas Palembang siap memanjakan lidah anda.
7.Resep empek empek adaan
Bahan
- tepung sagu 300 gram
- 1 telur ayam
- 1 daun bawang cincang
- santan 300 ml
- 5 bawang putih dan 8 siung bawang merah diulek terlebih dahulu
- fillet ikan tenggiri 500 gram
- tepung terigu 2 sdm
Cara membuat pempek adaan
- Ambil bahan ikannya
- Dan ulen dengan gula dan santannya sampai rata
- Lalu tambahkan bawang putih keadonannya
- Kemudian tambahkan juga bawang merahnya, telur dan daun bawangnya
- Aduk semuanya sampai rata
- Lalu tambahkan adonannya seperti tepung terigu dan aduk lagi sampai rata
- Dan terakhir masukkan sagu dan jangan diuleni
- Cukup aduk-aduk sampai tercampur rata
- Bentuk sampai bulet adonannya dan goreng
Resep cara membuat es krim aneka rasa
Resep cara membuat brownies kukus
Resep cara membuat kue lumpur
Resep cara membuat kue bolu
Resep cara membuat kue cubit
Demikian Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak Dan Mudah, bagaimana simpel sekali bukan, dan masakan ini kalau boleh saya berandai-andai sih, masakan ini cocok sebagai makanan warisan dunia, wuihhh keren kan.
Baiklah cukup sekian artikel yang bisa saya sampaikan, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat untuk kita semua, sampai ketemu lagi di artikel lainnya ya, dan pastinya semuannya ada di resepumiku.com. Sampai jumpa dan terimakasih.
source image: https://pempekcinere.files.wordpress.com/2012/04/kombinasi.jpg
source image: https://pempekcinere.files.wordpress.com/2012/04/kombinasi.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar